Le video ricette della Prova del Cuoco 2016
Data: 1 febbraio 2016
Ricetta: Risotto al cappuccio viola taleggio e bonarda
Cuoco: Sergio Barzetti
Ingredienti: (per 4 persone) 300 g di riso Rosa Marchetti 180 g di cavolo cappuccio viola 150 g taleggio 80 g grana padano 1 patata da circa 80 gr 1 bicchiere di vino bonarda Oltrepò Pavese 1 piccola cipolla rossa di Tropea burro alloro sale e pepe brodo di pollo
Preparazione: Affettate finemente il cavolo cappuccio viola. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire, con 20 grammi di burro e ¾ del cavolo, fate cuocere a fiamma moderata per circa 8 minuti. Aggiungete il riso e fatelo tostare brevemente mescolando; sfumate con il vino e lasciate evaporare completamente a fuoco vivace. Bagnate con il brodo, unite la patata grattugiata e portate a cottura, mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo altro brodo se necessario. Dopo circa 5 minuti aggiungete il rimanente cavolo tritato finemente. Regolate di sapidità. Lasciate riposare il risotto per qualche minuto prima di mantecare con il grana, il taleggio tagliato a cubetti e pochissimo burro. Servite guarnendo a piacere, magari con viole.